Jumat, 15 November 2013

Ada Singa di Mangkunegaran

Hai blog, bagaimana kabarnya? Sdh cukup lama ya saya tidak posting, maafkan ya. :)
Ok, Sabtu tanggal 26 oktober kemarin saya pergi ke Solo rencananya sih untuk menghadiri mantenan seorang teman. Tapi kemudian batal karena begitu tiba di Solo, hujan yang sangat lebat menyambut saya. Berteduh dan tetap kering menurut saya adalah pilihan terbaik saat itu.
Selanjutnya saya menemui teman yang punya banyak pekerjaan, geje juga ini orang. Kalo saat itu dia sedang bekerja sebagao kasir di sebuah minimarket, dan setelah jam kerjanya selesai dia pindah jadi resepsionis di hotel. Bayangkan hari itu dia di minimarket dari jam 2 siang sampai 10 malam kemudian berlanjut di hotel dari jam 10 sampai jam 8 pagi. Berlanjut jam 10 kembali ke minimarket selesai jam 6, kemudian kembali ke hotel jam 10 malam. Ini orang sudah berubah jadi robot kali ya?
Jadi malam itu saya numpang tidur di hotel dan harus keluar sebelum manajer datang yaitu jam setengah 7 pagi. Minggu pagi di kota Solo itu asyik loh,  karena dua ruas jalan Slamet Riyadi digunakan untuk car free day. Bagus juga menurutku karena kulihat banyak juga bapak-bapak dan ibu-ibu yang perutnya buncit memanfaatkannya untuk berjalan kaki. Keep burn your fat, ladies and gentlemen. :) 

Dengan semangat sumpah pemuda tapi tetep ngiklan.

Jumat, 08 November 2013

Pameran Menggores Jogja

Hello blog, apa kabar? Lama ya saya tidak posting.
Bulan Oktober kemarin saya bersama-saya teman IS Jogja mengadakan pameran. Menurutku ini pameran yang bener-bener diselenggakan oleh IS Jogja, karena mulai dari ide hingga pelaksanaan memang dari IS sendiri. Berhubung banyaknya jumlah anggota di IS Jogja maka peserta pameran dibatasi, mengingat juga dengan tempatnya yang memang tidak luas.
Pameran ini mengambil tema "Menggores Jogja" yang bisa diartikan dengan merekam Jogja dalam goresan-goresan alat gambar di atas kertas hingga terkumpullah 21 karya yang cukup "waw". Mulai dari sketsa yang cukup wagu seperti sketsa saya hingga sketsa yang keren seperti karya Fauzi M, Pak Irwan ataupun Pak Teguh. Eh, tapi tunggu dulu ya. Kita pasang dulu karyanya :).
Urusan layout pameran diserahkan pada Richo, karena sarjana seni yang satu ini sudah cukup sering mengadakan pameran. Kalo pemasangan diserahkan kepada mas Hendra, kenapa? Ya karena dia paling jangkung, setelah kami sadar ternyata di situ tidak ada tangga.


Senin, 22 Oktober 2012

Sssst, ada apa dibalik Hanoman The White Ape ?

Pemakaian pen tablet mulai saya rasakan kenyamanannya, menggambar terasa banget seperti menggambar. Tidak seperti kalo pake mouse, kalo pake mouse buat saya itu seperti merangkai shape-shape menjadi sebuah gambar kira-kira seperti membuat mozaik lah. Ah, terlalu banyak omong ya. Yeee, ini saya sedang menggambar "Hanoman, The White Ape".

Dari obrolan saya dengan seorang teman melalui fitur chat fb, saya ngobrol tentang stock foto-foto karnaval berpakaian wayang, ketoprak dan sanggar seni. Kemudian ada beberapa foto yang dikirimkan ke saya, saya liat-liat kostum dan aksesorisnya, siapa tau ada yang menarik untuk diterapkan. Terkumpulah beberapa foto yang mau saya gunakan untuk referensi, tak sengaja saya liat artwork kera berpakaian polisi dari pale horse  yang pernah jadi cover untuk majalah babyboss. Dari situ teman saya tercetus dengan cerita anoman obong. Cerita anoman obong kira-kira seperti ini.

Migrasi dari C*rel ke Illustrator. Loh, Kenapa?

Baru dua bulanan saya memakai pen tablet, bukan wacom loh ya :). Dan baru bulan juga saya migrasi dari C*relDraw ke Ad*be Illustrator, loh emang kenapa dengan C*relDraw? bukankah sudah lama pake C*rel?. Setelah saya coba pake pen tablet buat mektor di C*relDraw, ada ketidaknyamanan yang saya alami. Apa itu?.
  1. Tool yang biasa saya pake ternyata tak begitu nyaman kalo pake pen tablet, misalnya: Bezier tool lebih enak kalo pake mouse, bisa presisi plak-plek-plek. *menurut saya loh.
  2. Warna. Yah, warna di C*relDraw sering membuat saya jengkel apalagi warna ijo-nya. Oleh karena itu saya lebih suka pake warna grayscale, lebih aman daripada buat ilustrasi warna-warni.